lunes, 9 de enero de 2017

TAMALES COLOMBIANOS


INGREDIENTES PARA LA MASA

2 tazas de harina de maíz
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de color
1 cubo de caldo de gallina
2 y 1/2 tazas de agua
sal al gusto

INGREDIENTES PARA EL GUISO

1 cebolla de huevo picada finamente
3 cucharadas de cebolla junca finamente picada
2 tomates picados en dados
3 cucharadas de aceite
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/2 cucharadita de triguisar
1 cubo de caldo de gallina
sal al gusto

INGREDIENTES PARA EL RELLENO

500 gramos de coñon de cerdo o lomo de cerdo
250 gramos de tocino
1 contramuslo o muslo de pollo por tamal
2 zanahorias
500 gramos de papas
250 gramos de arvejas frescas

PARA ENVOLVER Y AMARRAR

Hojas de biao o de plátano cantidad necesaria
Pita para amarrar cantidad necesaria

PREPARACION

NOTA: las carnes las dejamos marinando desde la noche anterior con las especias de su preferencia.

En un boul ponemos la harina se le agrega la sal.
En una taza de agua caliente agregamos la mantequilla, el cubo de gallina, las especias y mezclamos muy bien hasta derretir la mantequilla por completo e incorporar todos los ingredientes. 
Se agrega el agua con la mantequilla a la harina mezclamos muy bien y agregamos el resto del agua y lo dejamos reposar 5 minutos.
Mientras la masa reposa preparamos el guiso, en una sartén agregamos el aceite, una vez caliente agregamos la cebolla de huevo, la sofreímos un par de minutos y agregamos la cebolla junca, pasados unos minutos agregamos el tomate mezclamos bien y agregamos las especias integramos y salamos al gusto y lo dejamos freír por completo.
Ahora que la masa reposo por 5 minutos la amasamos muy bien y formamos arepas.
Sobre una hoja ponemos la arepa y le ponemos papa, zanahoria, arveja, un poco de guiso, las carnes,
el tocino, el cañon, el pollo y un poco más de guiso por encima.
Ahora cerramos el tamal como muestro en el vídeo.
Cerramos los laterales y luego doblamos los extremos. Con la pita vamos a amarrar el tamal en forma de cruz. Se repite el proceso hasta terminar toda la masa y el relleno.
En una olla grande la llenamos hasta la mitad de agua con sal, cuando empiece a hervir metemos los tamales en forma vertical, tapamos la olla y los dejamos a fuego medio por 2 horas.



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