sábado, 13 de octubre de 2012

LA MANIPULACION DE ALIMENTOS


Es el proceso mediante el cual se tiene contacto directo o indirecto con los alimentos en actividades de fabricacion, procesamiento, preparacion, envase, almacenamiento, trasporte y expendio de los mismos. El personal que  manipula alimentos debe tener la siguiente presentacion personal y aseo, cumpliendo las normas de higiene: 
  • Uso de delantal limpio.
  • Lavarse las manos cada vez que sea necesario.
  • Mantener el cabello recogido y bien cubierto.
  • No utilizar anillos, joyas durante las labores.
  • Uso de tapa bocas para evitar contaminacion.
  • Mantener las uñas cortas, limpias y sin esmalte.
  • Uso de guantes, si es necesario.
  • Calzado comodo y antideslizante.
  • Conservar limpio el espacio para evitar la proliferacion de insectos y roedores.
  • Mantener limpias las areas de trabajo.
  • Tomar los vasos por la base, los platos por el borde y los cubiertos por el mango.
  • Utilizar pinzas y cubiertos para manejar los alimentos.
  • Usar dos cucharas una para revolver y la otra para degustar.
  • Lavar y desinfectar el equipo para la preparacion de alimentos.

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