Es un método donde se utiliza un
liquido ( fondo, agua, aceite, vino, entre otros ) como fuente para transmitir
el calor. Al aplicar este método de cocción cualquier alimento modifica su
textura, composición química y apariencia física. Sucede que con este tipo de
cocción se suelen perder las vitaminas termolabiles y también las solubles.
·
HERVIR
Consiste en cocer los alimentos por
medio de una sustancia liquida ( agua o caldo ) en ebullición. El alimento debe
estar sumergido. Si queremos conservar el sabor y los componentes químico de
los alimentos en este tipo de cocción, se deben agregar las materias primas,
cuando este hirviendo el agua y luego sellar el recipiente.
·
POCHAR
Consiste en cocer un alimento en agua
caliente o un liquido que no este en ebullición por unos cuantos minutos.
Cuando utilizamos este método con los huevos, lo denominamos escalfar. Cuando
utilizamos este método con vegetales lo denominamos escaldar.
·
BLANQUEAR
En este método de cocción se puede
permitir que los alimentos queden al dente y crocantes. Al terminar la cocción
debemos de dar un choque térmico al alimento, consiste en poner el alimento en
agua con hielo.
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